Organisasi

PKS sendiri adalah kepanjangan dari Patroli Keamanan Sekolah. PKS adalah aspek wadah untuk belajar bagi siswa dan siswi guna mencari akar masalah keselamatan, kelancaran, keamanan maupun mencari solusinya. PKS dibentuk pada tanggal 5 Mei 1975 dengan nama Polisi Keamanan Sekolah. Pada saat itu ruang lingkup tugas yang diemban Polisi Keamanan Sekolah masih sempit, untuk memperluas ruang lingkup dari tugas Polisi Keamanan Sekolah, maka pada tanggal 5 Juni 1975 Polisi Keamanan Sekolah diganti namanya dengan Patroli Keamanan Sekolah dengan persetujuan dari Bapak Letkol Anton Soedjarwo.

Pada tanggal 6 Juni 2014 organisasi PKS telah menjadi organisasi resmi di MTsN 2 Kota Kediri dengan persetujuan Bapak Drs. H. Nur Salim, M.Pd.I. selaku kepala madrasah waktu itu. Ketua PKS pertama bernama Riza, yang kedua bernama Andrian Bimo Kuncoro, yang ketiga M. Rijalul Mushthofa, dan yang keempat Lutfi Nur A. Y. Tugas dari PKS sendiri yaitu sesuai namanya hampir sama dengan tugas polisi dan PKS juga bertugas untuk menjaga ketertiban MTsN 2 Kota Kediri.