Kota Kediri, 24 November 2025 – MTsN 2 Kota Kediri resmi memulai kegiatan Asesmen Sumatif (ASAS) Akhir Semester Gasal tahun pelajaran 2025/2026. Hari pertama, Senin (24/11/2025), diikuti oleh seluruh siswa kelas 7, 8, dan 9. Sesuai jadwal, asesmen akan berlangsung hingga Selasa, 2 Desember 2025, dengan harapan dapat mengevaluasi capaian pembelajaran siswa secara menyeluruh.
Kegiatan dimulai pagi hari dengan para peserta mengikuti ibadah sholat Dhuha berjamaah di Masjid Al-Ahar MTsN 2 Kota Kediri. Kepala Madrasah, Drs. Muh. Nizar, M.Pd., menyampaikan harapannya agar proses asesmen berjalan lancar dan aman sampai akhir. “Asesmen ini bukan sekadar evaluasi akademik, tetapi juga sebagai sarana pembiasaan kedisiplinan dan integritas siswa,” ujarnya.
Kegiatan ini dengan menggunakan perangkat HP Android sebagai media pelaksanaan asesmen. Program ini merupakan bagian dari inisiatif “Smart Islamic School” yang diterapkan MTsN 2 Kota Kediri untuk mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran dan evaluasi. Dengan sistem ini, hasil asesmen dapat diakses secara cepat, transparan, dan mendukung analisis data pembelajaran bagi guru maupun siswa.
Selain aspek teknis, kegiatan ini juga menekankan nilai-nilai spiritual dan karakter. Melalui perpaduan teknologi dan penguatan agama, MTsN 2 Kota Kediri berharap lulusan yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki akhlak dan disiplin yang baik. (John)
Editor: Piranti
Fotografer: Silvana


