Kota Kediri, 16 Juli 2025 — Dalam rangka membentuk karakter disiplin, tanggung jawab, serta menumbuhkan semangat kebangsaan di kalangan siswa, MTsN 2 Kota Kediri menyelenggarakan kegiatan Latihan Baris-Berbaris (LBB) yang melibatkan personel TNI dari Kodim 0809. Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari, mulai Senin hingga Rabu, 14–16 Juli 2025, bertempat di Lapangan Ngronggo, Kota Kediri.
LBB ini diikuti oleh seluruh siswa kelas VIII dan IX dengan antusiasme dan semangat yang tinggi. Setiap hari para siswa dibimbing langsung oleh para pelatih dari unsur TNI yang membagikan ilmu, keterampilan, dan nilai-nilai kedisiplinan melalui kegiatan baris-berbaris.
Tujuan utama diselenggarakan kegiatan ini oleh MTsN 2 Kota Kediri adalah untuk menanamkan kedisiplinan, kekompakan, kepemimpinan, serta cinta tanah air kepada para siswa madrasah, yang merupakan bagian penting dari pendidikan karakter di madrasah ini.
Kepala MTsN 2 Kota Kediri, Drs. Muh. Nizar, M.Pd., menyampaikan bahwa kegiatan LBB ini merupakan program tahunan yang sangat strategis dalam membentuk karakter siswa. “Kegiatan ini bukan semata-mata melatih fisik dan baris-berbaris, tetapi juga membangun sikap mental yang tangguh, disiplin, dan berjiwa nasionalis. Melalui latihan bersama TNI, kami ingin menanamkan nilai kedisiplinan dan kepemimpinan sejak dini kepada para siswa,” ujarnya ketika menyaksikan peserta didikanya di lapangan.
Beliau juga mengapresiasi keterlibatan langsung TNI dari Kodim 0809 yang telah menunjukkan dedikasi dan semangat tinggi dalam melatih siswa dengan pendekatan yang tegas namun tetap membangun dan membina. “Anak-anak kita harus belajar mencintai tanah air melalui tindakan nyata, salah satunya dengan belajar disiplin dan memiliki rasa hormat terhadap aturan. Inilah dasar-dasar kepemimpinan yang harus dibangun sejak usia dini,” tambahnya.
Kegiatan berlangsung dengan lancar dengan diwarnai antusiasme para siswa yang dengan penuh semangat mengikuti setiap instruksi dari pelatih. Selain materi baris-berbaris, siswa juga diberi pemahaman dasar mengenai pentingnya wawasan kebangsaan, solidaritas, dan kerja sama tim.
Salah satu siswa kelas IX A, Aisha Nazifa Fayi Hasan menyatakan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat. “Awalnya kami kira latihan akan melelahkan, tapi ternyata menyenangkan dan kami belajar banyak, terutama tentang disiplin dan kerja sama,” tuturnya.
Dengan berakhirnya kegiatan LBB ini pada Rabu, 16 Juli 2025, MTsN 2 Kota Kediri berharap bahwa nilai-nilai yang telah ditanamkan selama tiga hari pelatihan akan terus tumbuh dan diaplikasikan oleh para siswa dalam kehidupan sehari-hari, baik di lingkungan madrasah maupun di masyarakat.
Kegiatan ini menjadi bukti nyata komitmen madrasah dalam menciptakan generasi yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki karakter kuat, cinta tanah air, serta siap menjadi bagian dari pemimpin masa depan bangsa. (John)
Editor: Silvana

MTsN 2 Kota Kediri Gelar Latihan Baris-Berbaris Bersama TNI, Bentuk Disiplin dan Semangat Kebangsaan Siswa